БЮЛЕТЕНЬ N 72_1

Опубліковано 06. 05. 1997

ЗАСІДАННЯ СІМДЕСЯТ ДРУГЕ

Cесійний  зал  Верховної  Ради України.  6  травня  1997  року. 18  година  ЗО  хвилин   (продов­ження).

Веде засідання заступник Голови Верховної Ради України

МУСІЯКА В.Л.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Слово має депутат Азаров.

 

АЗАРОВ М.Я. Уважаемые народные депутаты! Я прошу вас, Владимир Лукич, ответить. Мы предложили ограничить "витрати "латника податку на проведення передпродажних та рекламних заходів..." и так далее 4 процентами валового дохода. Это колоссальная сумма! Не даже это ограничение рабочая группа не приняла.                              

 

Скажите, пожалуйста, а сколько же надо на рекламу? Мы побоялись ввести налог на здравоохранение - 2 процента, го­ворим о дорожном сборе - 1,2 процента. А тут на рекламу... Да под рекламу можно все что угодно загнать, ничем не огра­ничиваемый процент.

 

3

 

головуючий. Будь ласка, поясніть.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Я тогда прошу уважаемых коллег внима­тельно почитать подпункт: что было и что предложила комис­сия. И еще раэ, Николай Янович, попрошу, чтобы ваши специа­листы, которые готовят вам проект закона, внимательно его читали. Здесь, в левой колонке, написано, что в первом чте­нии был принят размер - 2 процента валового дохода. ? процента! Значит, лично я тогда попросил зал о том, чтобы эту статью отложить, потому что 2 процента валового дохо­да - это от прибили составляет 13-16 процентов.

 

И обратите, пожалуйста, внимание на то, что в правой колонке записано черным шрифтом: не более 2 процентов "від прибутку, що підлягає оподаткуванно". Тем самым норма на эти целі уменьшена раз в десять.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так, зрозуміло. Микола Янович не задоволе­ний.

Будь ласка, ще раз.

 

АЗАРОВ М.Я, Уважаемый Владимир Лукич, за это спасибо. Но вы не на тот подпункт смотрите. Я говорю о подпункте 5.4.4, первый абзац, выделенный жирным шрифтом: "Витрати платника податку на проведення передпродажних та рекламних заходів стосовно товарів (робіт, послуг), шо продаються (на­даються) такими платниками податку".

 

4

 

Мы предложили ограничить этот объем... ну, скажем, 4 процентами. Ведь это же колоссальная сумма. А вы -говорите о о расходах на организацию приемов, презентаций, и там ? про­цента. Это же колоссальная сумма. Понимаете? Так что спасибо, что вы хоть как-то ограничили второе. А по первому, по по  рекламе, что вы хотите?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Д. Тогда и вынужден прочитать еще раз. Витрати на організацію прийомів, презентацій і свят, прид­бання і розповсюдження подарунків, включаючи безоплатну роз­дачу зразків товарів або безоплатне надання послуг (виконан­ня робіт) з рекламними цілями, але не більше двох відсотків від прибутку..."

 

Це підлягає оподаткуванню.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ви наполягаєте на голосуванні, Миколо Яновичу?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Это дополнение к началу подпункта. Я прошу проголосовать предложение комиссии.

 

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутат Терьохін. Будь ласка.

 

ТЕРЬОХІН С.А. Шановні народні депутати! Риторика дуже цікава. Використовуючи лексику Миколи Яновича Азарова, можна сказати, що підприємство, яке кудись засовує кошти на рекла­му, матиме витрати,    а той, хто засовує собі ці кошти, матиме...

 

5

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Риторика, як ви говорите... Дотримуйтесь...

 

ТЕРЬОХІН С.А. Доходи,- і там ви їх оподаткуєте. Тому перший абзац абсолютно правильно викладено,комісією.

Стосовно витрат, які не контролюються податковою служ­бою, припустімо, там презентації, свята, введено досить жорстку норму, яка їх фактично вбиває. Ось що сказав Неми-ровський.

Тому я просив би проголосувати те, що запропонувала ко­місія.

Дякую.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутат Пустовойтовський. Будь ласка.

 

ПУСТОВОЙТОВСЬКИЙ В.С. Спасибо. Уважаемые коллеги, я считаю, что все-таки надо прислушаться к тому, что'сказал Николай Янович. И вот почему.

 

Вспомним "МММ". Каждый день через все средства массовой информации нагнеталась реклама. Чем кончилось? Мыльным пу­зырем,

В данном случае будут контролироваться средства на рек­ламу. И правильно, обязательно надо ограничить не только презентации и тому подобное, но и саму рекламу, чтобы у нас меньше проходило "МММ".

 

Поэтому я как соавтор этой поправки настаиваю на ее го­лосовании и прошу поддержать.

 

6

 

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування пропозицію Азарова.

 

Будь ласка.

 

"За" - 133.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Я не поддерживаю. Могу еще дать реплику. Если 4 процента валового дохода, то, простите, пример­но 60 процентов прибыли предприятия надо направить на эти

цели.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так, ставиться на голосування пропозиція комісії. Будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Прошу поддержать.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Голосуемо. I    "За" - 234.

 

Дякую. Будь ласка, далі.

 

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Страница 34, пункт 5.9.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так, пункт 5.9, його останній абзац. Так?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Да. Он дополнен: "Діл цього пункту не поширюється на виробників сільськогосподарської продукції".

 

Я дам поясненим. Здесь идет речь о нормативах на начало

и конец отчетного периода. Учитывая, что сельское хозяйство

что не станок, который обрабатывает, и не здание, которое

имеет место... Если будет засуха в этом году, то предприя

 

7

 

обязано накапливать ресурсы - семена, горючее, ремонтные ма­териалы. И не всегда это совпадает по циклу, не всегда от хозяйства зависит наличие товарных ресурсов в конце года.

 

Предприятия сельского хозяйства по данному закону облагаются налогом раз в год по результатам года, поэтому эта поправка здесь необходима. Прошу ее поддержать.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Віктор Михайлович Пинзеник. Будь ласка.

 

ПИНЗЕНИК В.М. Шановні народні депутати! Ми голосували поправку депутатів Азарова і Пустовойтовського до підпункту 5.4.4. Але я просив би повернутися до другого абзацу цього підпункту. Там є пропозиція комісії, і ми її не голосували.

 

8

 

 

Справа ось у чому. Ми дискримінуємо нові українські підприємства. Уявіть собі, що створено нове підприємство, яке випускає соняшникову олію. Новим законом, проект якого ми розглядаємо, передбачається нова ідеологія амортизації. У цього підприємства будуть балансові збитки, і воно, фак­тично, не зможе скористуватися цією пільгою.

 

Тому я прошу в другому абзаці записати не про прибуток, а про валовий дохід, інакше новостворені підприємства не зможуть використати пільгу щодо рекламування своєї продукції шляхом її роздачі і так далі. Тобто треба взяти за базу не прибуток, а дохід.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Володимире Лукичу, будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ Б.Л. Я прошу прощения, Виктор Михайлович. Комиссией предложено: "... рекламними цілями, але не більше двох відсотків від суми валового доходу платника податку за звітний період". А после этого: "прибутку, що підлягає опо­даткуванню". Это уточнение от комиссии.

 

Я считаю, что данный подпункт нет необходимости переголосовывать. Научимся работать - будем тратить больше денег.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Віктор Михайлович наполягає на тому, що записано в першій колонці, а Володимир Лукич вважає, що від комісії...

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Мы проголосовали подпункт 5.4.4.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так, ми його проголосували. Переголосовувати будемо? (Шум  у  залі). Депутат Буздуган. Будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ .В.Л. Пункт 5.9 надо голосовать.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Буздуган якраз просить слова з приводу цьо­го пункту.

 

БУЗДУГАН Ю.О., голова Комітету Верховної Ради України з питань соціальної політики та праці (Новоселиць-к и й  виборчий  округ,  Черніве-цька  область). Дякую. Ні, у мене поправка не до пункту 5.9, а до пункту 5.7.

 

9

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Василю Васильовичу, що к ми повинні голосу­вати, який текст?

 

РЕГУРЕЦЬКИЙ В.В. Пункт 7.2 в цілому приймати.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Я ж про що і  кажу. Пункт 7.2 ставиться на голосування. Будь ласка,  голосуйте.

 

НЕМИРОВСШЙ В.Л. Прошу поддержать.

 

"За" - 249.

 

ГОЛОВУЮЧНИЙ. Ідемо далі.                                                      

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Спасибо. Значит, страница 49. Я прощу прощения, давайте мы не будем...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні колеги, я тепер надаватиму слово

20

 

тільки тим, у кого тут є зауваження. І представникам   уряду,    тому що він ініціював. будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Значит, страница 48„ подпункт 7.Н.8. Он проголосован во втором чтении, уточнен» и звучит   в редакции так: "Доходи закладів освіти, охорони здоров"я, архівних установ, а також бібліотек, які утримуються за раху­нок бюджету, спрямовуються до відповідних бюджетів, а в разі недостатнього бюджетного Фінансування таких, закладів зараховуються на спеціальний рахунок /підкреслюю - спеціальний рахунок/ і використовуються виключно на фінансування непрофінансованої бюджетом частини кошторису на утримання цих закладів, розрахованих згідно з нормативами, затвердженими Кабінетом Міністрів України".

 

Все здесь выдержано, учтены требования народных депу­татов. Подпункт изложен в приемлемой форме, и прошу это подтвердить голосованием.

 

21  

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Зрозуміло? Ставлю на голосування. Будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Как видите, "спеціальний рахунок", чтобы не было никаких сомнений...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Добре. Враховуйте, будь ласка, зауваження.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Прошу проголосовать и поддержать, это очень важно для нашей науки и образования.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Будьте уважні, будь ласка.

"За" - 228.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Спасибо. Подпункт 7.ІЗ.І. Была поправ­ка депутата Семенюк, в которой говорилось о том, чтобы прибыль наших заводов по изготовлению детского питания не облагалась налогом. Просто так принимать ее не имеет смысла. Поэтому мы указали, что если даем эту льготу, то прибыль должна направляться на расширение производства и снижение розничных цен на эти продукты. Пожалуйста, обратите на это внимание.

 

Я зачитаю подпункт 7.ІЗ.І. Зачитать? Прошу поддержать подпункт 7.ІЗ.І /страницы 50-51/.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутат Чеботарьов. Будь ласка.

 

22

 

ЧЕБОТАРЬОВ В.П., голова підкомітету Комітету Верховної Ради України з питань економічної політики та управління на­родним господарством /Олександрійський міський  виборчий  округ,  Кірово­градська  область/. Володимире Лукичу, у мене таке запитання до вас. У другому читанні до пункту 7.13 була моя поправка стосовно особливості оподаткування інноваційних центрів та технологічних парків. У мене запитання: де воно в третьому читанні?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Давайте проголосуєм подпункт, а потом я отвечу на этот вопрос.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. А це ніяк не пов"язано?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Нет, нет, это  следующая норма.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування підпункт 7.13.1

"За" - 216.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Еще раз подчеркиваю, что это касается тех предприятий, которые производят детское питание. Если остается прибыль, то она идет на расширение производства и удешевление продуктов. Больше ничего.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ще раз ставлю на голосування.

 

23

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л, Тем более что он проголосован во втором чтении.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Голосуемо.

 

 

"За" - 231.

 

Тепер відповідайте депутату Чеботарьову.

    

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Спасибо. Теперь о поправке депутата Чеботарева. Дело в том, что в тот сжатый срок, который был предоставлен нашей комиссии для доработки законопроекта /ва­ша поправка, безусловно, заслуживает внимания/, мы никак не могли вписать ее в канву закона. Никак не получалось I Там нужны специальные подходы, и, так сказать, требует развития та идея, которую вы заложили... С вашего согласия я зачитаю пункт 22.13:

"Кабінету Міністрів України: розглянути пропозиції що­до особливостей оподаткування інноваційної діяльності, інно­ваційних структур, внесених до державного реєстру технопарків, та інноваційних структур інших типів і до І жовтня 1997 року подати Верховній Раді пропозиції з цього питання". З цього питання!

 

Другими словами, необходимо отработать законодательную базу для реализации тех вопросов.

 

По-другому? По-другому мы просто не могли решить, по­верьте. И было в обрез времени.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ще раз депутату Чеботарьову надається слово.

 

24

 

ЧЕБОТАРЬОВ В.П. Я вважаю,-що тут немає чого обговорювати. Моя поправка була проголосована і підтримана залом у другому читанні. Комісія не мала ніякого права вилучати поправку, проголосовану залом. А те, що ви пропонуєте в "Прикінцевих положеннях"? Так, це можна розглядати як додатковий пункт. Але ж уже проголосовано! Чому ви вилучили?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Якщо проголосовано, то в тексті треба все це відтворити. Треба в станограму заглянути. Якщо є в стено­грамі ...

 

ЧЕБОТАРЬОВ В.П. І все! Треба тільки відтворити те, що було проголосовано...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Немає? /Шум  у  з а л і/. Ну давайте так: якщо проголосовано, то так і буде. Якщо немає, то оце залиште, що в пункті 22.13.                           

                                                                       

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. У меня есть предложение. В связи с тем, что мы сегодня окончательное решение по законопроекту не принимаем - только проходим по статьям, я попрошу коллегу Чеботарева, чтобы в то время, которое будет нам отведено для доработки вот этих статей /возможно, день или два/, он подошел в комитет, и мы сможем совместно со специалистами, экспертами разумно впи­сать та предложения, которые проголосовали, в законопроект. А то, что было вами изложено, никак не вписывалось. Значит, надо найти компромиссное решение, чтобы ато вписать.

 

25

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Усе нормально. Підпункт 7.13.2, так? Немає зауважень?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Это самая опорная норма. Это тот ва­риант... Вы видите, что у нао есть еще поправки к подпунк­там 7.ІЗ.І и 7.13.2, к пункту 7.14. Они вошли в "Зауваження до проекту..."  Есть, кроме того, поправка депутата Головко. Я не забыл об этом.

 

Комиссия предложила следующий вариант. Прошу послушать, а потом мы решение примем. "Звільняються від оподаткування суми коштів, перераховані платником податку..." Это касается физических лиц и является льготой для них. Кто эти физические лица? "Військовослужбовці, учасники бойових дій в Афганістані та воєнних конфліктів у зарубіжних країнах, члени сімей військовослужбовців, що загинули під час виконання ними службових обов"язків". Средства, которые им перечисляются, идут "на будівництво і отримання житла відповідно до чинного законодавства".

 

Таким образом, если эти предприятия будут передавать прибыль непосредственно людям, которые нуждаются в жилье, то эта прибыль не будет налогооблагаемой. Вот в чем суть этой нормы.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутату Головку надається слово, це його поправка. Будь ласка.

 

26

 

ГОЛОВКО В.І. Спасибо, Виктор Лаврентьевич. Уважаемые депутаты! Я должен отметить, что Василий Васильевич, в прин­ципе,   "опустил неточность, сказав, что этот закон дает воз­можность инвестору 50 процентов жилья для себя строить а 50 процентов - для Вооруженных Сил. Это было предусмотрено указом Президента 1995 года. Но с принятием нашей поправки указ Президента отменен, и сейчас все 100 процентов идут на жилье военнослужащим, а не инвесторам. Это первый момент.

 

И второй момент - о злоупотреблениях.1 Проверки про­водятся постоянно. И прокуратура проверяла, и СБУ проверяло, но нет ни одного уголовного дела по этим вопросам...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так ви підтримуєте цей текст?

 

ГОЛОВКО В.І. Нет, я не могу поддержать эту поправку. Почему? Потому, что      у       государства сейчас в обороте всего лишь 20 процентов налички. Кто же будет давать наличными военнослужащим на жилье? Ведь глупцов нет у нас в государ­стве, понимаете? И терять 70 процентов своего дохода на жилье...

 

Только отец, если он коммерсант, может купить жилье сынуофицеру. А что делать с другими офицерами, у которых нет таких отцов, нет коммерческих, структур, которые стоят за ними и готовы заплатить? Поэтому мы можем принять такую по­правку, которая давала бы возможность инвестору рассчитываться средствами...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Добре, досить. Володимире Лукичу, будь ласка.

 

27

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Я для ясности прочитаю поправку депу­тата Головко:  "Пропоную доповнити пункт 3,2   /сейчас это подпункт 7.13.2/ таким текстом:  "суми коштів та вартості матеріальних цінностей, квартир, механізмів, послуг, спрямо­вані на інвестування /того, что мы уже уточняли, поскольку это опечатка, это неумышленно/ будівництва та придбання житла для військовослужбовців, які мають право на отримання житла відповідно до чинного законодавства України".

 

Различие между тем, что предложила комиссия, и тем, что предлагает депутат Головко, принципиальное. Оно состоит в следующем,- Если комиссия предложила перечислять конкретным лицам согласно утвержденному списку, которые прошли опреде­ленные процедуры, то согласно поправке депутата Головко средства выделяются на эти цели в целом компаниям, которые занимаются этой работой.

 

Различие еще и в другом: там идет чистое выделение средств для этих нужд, здесь же работает посредник, который выполняет эти работы.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутат Головно не згоден. Будь ласка, ще раз візьміть слово.

 

ГОЛОВКО В.І. Спасибо, Я должен сказать, Владимир Лукич, что вы, конечно же, недостаточно информированы в этом вопросе. Дело в том, что в Вооруженных Силах давно отработан механизм распределения жилья. Кабмином установлен определен­ный порядок, а министром обороны издан приказ, по которому

 

28

 

в гарнизонах   созданы очерди. И на эти очереди Министерством обороны передается это жилье. Там жестко следят за каждым человеком,- И никакие коммерческие структуры не участвуют в этом процессе. Только Министерство обороны.

 

И это   не моя только поправка, это поправка от комиссий, ее подавали около 14 депутатов от разных фракций и депутатских груш. А значится она как моя, наверное, потому, что я возглав­ляю подкомитет по социальной защите...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую. Зрозуміло.

 

НЁМИРОВСЬКИЙ В.Л. Мы обещали депутату Головко проголо­совать его поправку. Надо держать слово.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Мікрофон депутата від І27-го округу увімкніть.

 

КУЗНЄЦ0В П„С., заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань бюджету /Краматорський       ви­борчий     округ,      Донецька   область/. Уважавше коллеги! Уважаемый Владимир ЛукичII В принципе, можно здесь согласиться, что   да, нужно следить очень тща­тельно и внимательно. Я за это, и тут никаких вопросов оыть не может. Но в той редакции, которую вы предлагаете, смотрите, что записано: передаются деньги Физическим лицам на приобретение жилья.

 

Что же получается? Сколько сейчас стоит квартира, допустим, трехкомнатная? Где-то порядка 20 тысяч долларов. Значит,

 

29

 

перечисляются деньги этому офицеру, и он сразу попадает под налогообложение по статье "безвозвратная помощь". И у него половину из этих денег заберет государство. Так что же мы играемся? Что за ерунда?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В .Л. Вы не совсем правильно поняли. Еще раз прочитаю этот подпункт: "Звільняються від оподаткування суми коштів, перераховані платником податку фізичним особам, що є військовослужбовцями, учасниками бойових дій..." и так далее. Затем записано: "Зазначені особи мають одноразове пра­во на таку пільгу". Если это норма закона, то никто эти день­ги облагать налогом не будет, поскольку они предоставляются целевым назначением для приобретения жилья согласно очереди.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутат Регурецький.

 

РЕГУРЕЦЪКИЙ В.В. Шановні народні депутати! Звертаю вашу увагу на пункт 7.1.4, де ми передбачили, що порядок надання пільг згідно з підпунктом 7.13.2 визначається Кабінетом Міністрів. Мається на увазі, що не виплачуватиметься готівкою, а

відкриватиметься рахунок, Якщо викласти технологію, то вона тика, що відкривається рахунок у тому підприємстві, яке будує квартири. На цей персональний рахунок офіцера перераховуються кош­ти. Офіцер їх на руки не отримує. Є тільки адресна дотація на будівництво житла для військовослужбовців.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую. Ви так і скажіть: цільове використання коштів на будівництво житла даній особі.

 

ЗО

 

Якщо вже депутат Мухін встав, то надаємо йому слово.  ' . Будь ласка.

МУХІН В.В. Виктор Лаврентиевич, просто удивительно, как правительство может делать такие заявления. Вы представьте себе такую ситуацию. Офицер Службы безопасности изобличает преступников, сидящих там или в другой коррумпированной структуре. Эта структура открывает счет, переводит на него 40 тысяч долларов, и офицер получает квартиру. Да что вы такое говорите?

 

Еще раз настаиваю: это серьезнейший вопрос. Поэтому формулировка депутата Головко в нашей комиссии обсуждалась раз 20 и, между прочим, она наиболее правильная. К сожалению, Василий Васильевич ввел вас в заблуждение, когда мы голосова­ли.

 

Я удивляюсь, почему Мороз мне слова не дал. Он сослался на предыдущий проект закона. Там были проблемы, мы их решили. Сто процентов отдавалось военным, и все в порядке, между про­чим. Можете проверить.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Я надаю слово Віктору Михайловичу Пинзенику, і голосуемо пропозицію депутата Головка.

 

ПИНЗЕНИК В.М. Шановні народні депутати! У нас уже є до­свід використання цієї статті, і тому прошу обережніше вислов­лювати заяви про те, що не було зловживань. Якщо ми хочемо, щоб крали дуже багато, голосуйте за пропозицію Володимира Ілліча Головка.

 

ЗІ

 

Коли ж хочемо, щоб зловживали небагато, підтримаймо пропозиції комісії. Комісія передбачає кошти надавати тим, які хочуть отримати житло. А Володимир Ілліч чітко сказав, по суті, що треба надати кошти не тільки військовим, а й тим, які нібито займаються доброчинністю. Вибачте, але доброчин­ність за рахунок пенсіонерів неприпустима. Прошу голосувати за пропозицію комісії.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування пропозицію депутата Головка /Шум  у  залі/.

 

Із мотивів, так? Будь ласка.

 

ГОЛОВКО В.І. Спасибо большое. Мне очень печально, что Виктор Пинзеник делает подобные заявления. Потому что больше­го воровства, наверное, чем такого, как существовало там, где он сидел, нигде не было. Кто армию по миру пустил? И квартиры. Мы проверили сколько за 5 лет не было выделено квартир. И куда деньги исчезли? Они  остались там. А где Кабинет Министров дел эти деньги?

 

Поэтому я считаю, что в данной ситуации мы как раз пра­вильно решаем эту проблему. Норма уже отшлифована. А то, что предлагает Кабинет Министров, это для порождения коррупции, мафии, разложения, подкупки офицеров СБУ, МВС...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування пропозицію депутата Головка.

 

"За" - 142.

 

32

 

Ставлю на голосування пропозицію комісії. Будь ласка.

 

"За" - 208.

 

Володимире Лукичу, будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги I Акцентирую ваше внимание еще на одном аспекте. Об армии и Службе безопасности должно думать государство, принимая бюджет. И мы не должны здесь делать... /Шум  у  залі/.

 

Минутку, пожалуйста, минутку! Ну, уж если у нас сложи­лась такая ситуация, то дайте возможность, по крайней мере, хоть както решать эти проблемы.

 

Я прошу проголосовать.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ще раз ставлю на голосування.

 

"За" - 203.

 

Так, зрозуміло.

 

Володимире Лукичу, будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги, в данной ситуации у нас возникают проблемы. Ни предложение Головко, ни предло­жение комиссии не проголосовано. Практически этот вопрос не решен.

 

Поэтому я еще раз убедительно прошу, учитывая рейтинг, проголосовать за предложение комиссии.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Справді, нам обов'язково треба прийняти рішення з цього питання. Ми вже багато обговорювали...

 

33

 

І вирішити його треба на державному рівні. Ви ж бачите, що не тільки за рахунок бюджету можна це зробити... Можливості такі є, вони передбачені в пункті 7.13 /Шум  у  залі/.

 

Ще раз слово надається депутату Мухіну. Це профільна комісія.

 

МУХІН В.В. Виктор Лаврентиевич, у нас 70 тысяч бесквар­тирных офицеров?! Сейчас я контролирую эту ситуацию, но завт­ра они будут здесь. Но не в этом дело, просто вы нечетко по­ставили предложение депутата Головко на голосование, потому никто не понял, за что они голосуют. Я прошу еще раз поставить предложение депутата Головко на голосование, а потом - предложение комиссии. Какое больше наберет голосов, то и будет.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Зрозуміло. Будь ласка, зачитайте пропозицію, Володимире Лукичу.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Зачитываю еще раз: "Суми коштів та вартості матеріальних цінностей /квартир, механізмів, послуг/, спрямованих на інвестування будівництва та придбання житла для військовослужбовців, які мають право на отримання житла відпо­відно до чинного законодавства України". Но имейте в виду,что это будет записано в пункте 7.13.

 

ГОЛОВУЮЧІЙ. Суть усім зрозуміла? Прошу проголосувати про­позицію депутата Головка.

 

"За" - 148.

 

34

 

Тепер ставлю на голосування пропозицію комісії /Шум у  залі/. Вона всім зрозуміла, її не  раз   зачитува­ли. Прошу проголосувати.

 

"За" - 233.

 

Пункт 7.14.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Пункт 7.14 дает механизм реализации подпунктов 7.ІЗ.I и 7.13.2. Это регулирующий пункт.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Усім зрозуміло? Ставлю на голосування пункт 7,14.

 

"За" - 232,

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Пункт 10.2 статьи 10. ГОЛОВУЮЧИЙ. Остання частина пункту, так?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Здесь мы уточняем, что порядок прове­дения государственных денежных лотерей устанавливается Каби­нетом Министров.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування /Шум  у  залі/.

 

Голосується остання частина пункту 10.2 на сторінці 60. Будь ласка.

 

"За" - 225 /Шум  у  залі/.

 

Ставлю ще раз на голосування /Шум  у залі/.

 

Немає вашої пропозиції тут! Де вона? /Шум  у  залі/.

 

35

 

Ставлю ще раз на голосування пункт 10.2.

 

"За" - 236.

 

Прошу, Володимире Лукичу.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Спасибо. Я прошу прощения, мы не про­вели поправку комиссии базовых отраслей, поскольку она была поздно подана. Суть ее заключается в следующем: к какой груп­пе будет относиться подвижной состав железнодорожного транс­порта для определения сумм амортизационных отчислений. Могу вас заверить, что он будет входить во вторую группу /Шум у  залі/.

 

Дело в том, что вводить в закон весь перечень основных фондов, которые подлежат амортизации, практически невозможно,

поскольку это как минимум 80-100 тысяч наименований. Здесь даны основные направления. Я понимаю опасения комиссии, она боится, что подвижной состав железнодорожного транспорта попа­дет в первую группу. Повторяю, он относится ко второй груп­пе. Это будет записано в стенограмме пленарного заседания Верховного Совета. Когда будут отрабатываться правила, это будет уточнено именно в таком направлении. Мы не сможем туда внести все наименования.

 

36

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутате Кожушко, будь ласка.

 

КОЖУШКО О.М. Уважаемые коллеги, я прошу в подпункте 8.2.2. группа 2, где записано "автомобільний транспорт та вузли (запасні частини)...," добавить: "рухомий склад заліз­ничного транспорту та вузли (запасні частини) до нього". И нечего тут мудрить, надо поддерживать железнодорожный транс­порт .

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Володимире Лукичу, прошу.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Еще раз подчеркиваю: если мы введем данное понятие, то в этом зале будет еще тысяча предложений, вводящих другие понятия. Я прошу, чтобы в стенограмме и в правилах применения этого закона было записано то, о чем вы говорите: подвижной железнодорожный состав относится ко вто­рой группе по амортизационным фондам и больше ничего. Гаран­тирую, что оно будет там стоять.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутат Кожушко наполягає на голосуванні. Ставлю його пропозицію на голосування.

 

"За" - 125.

 

Я прошу, шановні колеги. ..(Шум  у  залі).

 

Ви ж говорили. Я поставив на голосування. Хочете ще сказати кілька слів? Я вам надам слово. Будь ласка, Володи­мире Лукичу.

 

37

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Дело в том, что предыдущая норма, ко­торая записана с левой стороны, предусматривала, что 50 про­центов выигрыша идет в доход того, кто выиграл, то есть нас с вами или наших уважаемых граждан. В распоряжении организа­ции, которая выпускает лотереи, оставалось 50 процентов, но с очень интересной механикой. Как оплата налога государству шло 30 процентов от 50, остальное - посреднику. Для того, чтобы уладить эти коллизии, чтобы не выписывать в законе оп­ределенные сложности, тем более, что этот вопрос касается государственной лотереи, мы так сформулировали: "Порядок проведення державних грошових лотерей встановлюється Кабіне­том Міністрів України".

 

Это его прерогатива. Пусть он уста­навливает, будет это 50 на 50, 50 на 80 и так далее. Другими словами, зачем нам регулировать такие взаимоотношения, если это свободно может сделать Кабинет Министров?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Зрозуміло. Ставлю на голосування таку пропозицію. Переголосувати пропонує депутат Терьохін. Хто за те, щоб переголосувати, прошу. Ставлю на голосування.

 

"За" - 146.

 

Депутате Азаров, будь ласка.

 

АЗАРОВ М.Я. Уважаемые народные депутаты! Конечно, все мы устали, но говорить о безнадежной задолженности касатель­но небанковских организаций, то есть трастов и всех про­чих ... Я с большой осторожностью даже к банкам отношусь. Но банки, уж ладно, они обязаны резервы иметь и тому подобное. Оставлять же за небанковскими организациями право на без­надежную задолженность, на мой взгляд, абсолютно неправиль­но. Таково же мнение и бюджетной комиссии.

 

40

 

Поэтому мы предлагаем исключить слова "небанківські фінансові установи" из подпункта 12.1.1.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Логика комиссии, которая принимала решение, такова. Мы помним, что у нас вышло из трастов и сколько людей сегодня не могут найти свои деньги. Законом предусматривается только та деятельность небанковских организаций, которая разрешена законодательством. Мы решили застраховаться от ситуации, когда эти организации не смогут рассчитаться с клиентами, и оставили за ними право иметь резерв, чтобы наши граждане не попадали в ту ситуацию, о котоу мы уже говорили.

 

Если Верховный Совет считает, что эта норма лишняя, то давайте принимать решение. Я ничего не имею против.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Володимире Лукичу, будь ласка, назвіть но мер статті.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Статья 12, подпункт 12.1.1.

 

Если мы исключим из подпункта слова "небанковские фи­нансовые организации", так, как предлагают депутаты Азаров и Пустовойтовский, то они будут исключены и из последующих статей.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування пропозицію депутатів Азарова і Пустовойтовського. Будь ласка.

 

"За" - 175.

 

Так, зрозуміло. Далі.

 

41

 

НМіРОВСЬКИЙ В.Л. Следующая поправка ЗО депутатов Аза-роьіі и Пустовойтовского к подпункту 12.1.2. По сути, это то же самое. Поправка 31 также. Они одинаковые.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутате Азаров, будь ласка. Стосовно поп­равок 30.1.31.

 

АЗАРОВ М.Я. Я хотел бы спросить у тех, кто не проголо­совал за эту поправку: почему за счет бюджета должна финан­сироваться бесхозяйственная деятельность небанковских финан­совых организаций? Почему мы не проголосовали за эту поправ­ку?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Не совсем верно, Николай Янович. Финансирование из бюджета только частичное, поскольку данные Фонды и страховые резервы создаются за счет средств предпри­ятий.

 

Если же говорить о потерях бюджета, то это примерно одна треть тех сумм, которые идут в страховой резерв. Но мы

 

42

 

гарантируем возможность спроса с этих организаций граждана ми, которые будут иметь дело с ними.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Будь ласка, Миколо Яновичу.

 

АЗАРОВ М.Я. Владимир Лукич, давайте конкретно скажем народным депутатам, что такое "безнадежная задолженность". Это значит - уменьшение обязательств перед бюджетом. Мы раз решим не платить "безнадежную задолженность". Так ведь? Ник то меня не опровергнет, ведь это так. Возникает вопрос- за счет чего?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Коллеги, мы никогда не придем к согласию. Прошу проголосовать эти поправки, и на том закончим.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування поправки депутатів Азарова і Пустовойтовського.

"За" - 169.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Володимире Лукичу, будь ласка, далі.

 

43

 

ГОЛОВУЮЧИЙ Пункт 16.7. Здесь отработано положе­ние,..

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Володимире Лукичу, одну хвилинку. 6 заува­ження щодо пункту 16.7? Немає. Ставлю на голосування лункт І6.7 у редакції комісії.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Подчеркиваю, что налог поступает в местные бюджеты.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Не говоріть під час голосування., Голосуемо.

 

"За" .. 215.

 

Я прошу зосередитися. Ще раз ставлю на голосування.

 

Не пропозиція комісії.

 

"За" - 232. Дякую. Прошу далі.

 

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Пункты 16.8 и 16.9.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування.

 

"За" - 242. Дякую. Далі.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Пункт 16.16 регулирует взаимоотноше­ния при уплате налога по консолидированному балансу, дает методику определение.

 

44

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування пункт 16.16 у                   

редакції комісії.

"За" - 243. Дякую.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Пункт 22.10 "Прикінцевій положень".

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Одну хвилинку. До пунктів 22.10, 22.11, 22.12, 22.13 с зауваження? Немає, Ставлю на голосування /Шум у     залі/. Відмініть, будь ласка, голосування. Шановні депутати, будьте уважні. Я ж запитував, чи є зауваження...

 

Будь ласка, депутате Кужель.

 

КУЖЕЛЬ О.В. Спасибо, Виктор Лаврентиевич, Владимир Лукич, если будут установлены правила, как вы говорите, тогда мы должны в "Прикінцевих положеннях" написать, что "Положения про .застосування Закону про оподаткування прибутку підприємств затверджується Верховною Радою України". Если их нет, то после только что проголосованного они не должны появиться.

НШИРОВСЬКИЙ ВД. Практически проект закона сделан так, что процентов на 90 предоставлены нормы прямого действия. Но есть статьи, которые требуют, может быть, определенных разъяс­нений на первом этапе внедрения закона, поэтому, хотим ми или не хотим, эти правила будут разрабатываться.

 

Поэтому я повторяю свое предложение, которое    вносил раньше, чтобы Государственная налоговая администрация Украины

 

45

 

в месячный срок разработала правила применения данного закона для согласования с профильной комиссией по Финансам /Шум у     залі/, Если вы считаете необходимым согласовать их в сессионном зале, пожалуйста, я не возражаю.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ, Депутат Кужель не задоволена відповіддю. Будь ласка, Олександре  Володимирівно.

 

КУЖЕЛЬ О.В. В прошлый раз, когда мы принимали Закон о налогообложении прибыли, то методологию рассчета затрат утверждал Верховный Совет. Поэтому я предлагаю пункт 22.1 после слов "з І липня І997 року" дополнить словами:  "Положення про застосування Закону про оподаткування прибутку підприємств затверджується Верховною Радою України" /Шум     у     залі/.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги, я с вами согласен, но тогда давайте определим, кто это будет делать /Пум       у залі/. Прошу прощения, но это очень важный вопрос. Сегодня в комиссии лежит масса других законопроектов, над которыми надо работать...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ..Зрозуміло.

 

Ставлю на голосування пропозицію депутата Кужель.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Согласовать с комиссией мы можем, но разработать все ...

 

46

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.. Володимире Лукичу, зачекайте, будь ласка,     Депутате Азаров, прошу.

 

АЗАРОВ (Л.Я. Уважаемые народные депутаты! Если принять предложение депутата Кужель, то срок введения в действие этого закона необходимо устанавливать не ранее І9У8 года. Не ранее, потому что только мероприятия но введению НДС заняли 35 страниц текста и государству обойдутся примерно в 34,5 мил­лиона гривень.

 

Мы еще не посчитали, во сколько обойдется государству внедрение налога на прибыль. Не просчитали объемов подгото­вительных работ.

 

Поэтому,  уважаемая Александра Владимировна, я вас пригла­шаю к себе заместителем или кем угодно,.и, пожалуйста, зани­майтесь этой работой - разработка положений, согласование с Верховным Советом. Ведь Верховный Совет по своему статусу -разработчик законов. Но не инструктивных документов.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні колеги, ви розумієте, що найкраще було б, якби можна передбачити все в законі. Це була б ідеаль­на ситуація. Але чи можна все в законі передбачити? Для цього маємо інші нормативні акти, які є підзаконними. Вони повинні чітко відповідати закону, не виходити за його рамки. А раніше правила оподаткування у нас Фактично заміняли закон. Ось цього щоб не було! Я розумію, чому депутат Кужель про це говорить. Це раз надаю їй слово.

 

47

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Коллеги, л убедительно вас прошу: необходимо, чтобы эти правила утверждались если не Верховным Советом, то хотя бы комиссией.

 

КУЖЕЛЬ О.В. Уважаемые коллеги! Когда обсуждалась статья 5, мы несколько раз акцентировали на том, что это закон прямого действия. Если сейчас просто выпустить закон и инструкцию будет писать налоговая администрация, мы с вами потеряем контроль над ним. Либо это закон прямого действия и инструкции не будет, либо будет инструкция,  где мы с вами должны сверить затраты в соответствии с законом. Тогда будем нести ответ­ственность. В другом случае нам придется принимать письма избирателей, которые будут судиться о налоговыми администрация­ми по нашему закону и        "благодарить"     нас     за     такой закон.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування пропозицію депутата Кужель.

 

НЕМИРОВСКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги! Я тогда прошу поста­вить на голосование мое предложение. Давайте договоримся о сроках. Николай Янович, сколько вам надо времени, чтобы под­готовить документ? /Шум     у     залі/.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Прошу уваги!

 

48

 

НЕМІРОВСЬКИЙ В.Л. Ведь Государственная налоговая администрация должна разрабатывать правила.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Падаю слово міністрові фінансів. Прошу.

 

МИТЮКОВ І.О. Шановні народні депутати! Розуміємо стурбованість, яку висловлює народний депутат Кужель. Я пропоную такий варіант: ця вкрай потрібна інструкція розробляється Державною податковою адміністрацією та Міністерством фінан­сів. І потім ми її погоджуємо з комісією. Навіщо 35 або 40 сторінок тексту знову обговорювати?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. У нас не комісії тепер, а комітети.

 

МІТЮКОВ І.0. Ми пропонуємо, щоб Міністерство фінансів      теж взяло участь у розробленні такої інструкції. Не тільки Державна податкова адміністрація, а й Міністерство фінансів.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Какой срок нужен? ШТЮКОВ І.0. Протягом місяця, я думаю. ГОЛОВУЮЧИЙ. Номер який? 38, так?

 

МІТЮКОВ І.0. Я перепрошую, до моменту запровадження в       дію - до І липня - ми його розробимо.

 

49

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Падаю слово депутатові Крандаковій. Прощу.

 

КРАНДАКОВА О.В., секретар Комітету Верховної Ради Украї­ни а питань бюджету /Кіровський     виборчий округ,     Автономна     Республіка Крим/. Шановний Вікторе Лаврентійовичу, шановні депутати! З цього питання виникла така колізія, оскільки доповідач сказав, що є норми прямої дії, а деякі - непрямої і потребу­ватимуть розшифрування.

 

Перелічіть ті, які потребуватимуть інструкції',  і не треба, щоб комісія писала таку інструкцію або затверджувала.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ви маєте на увазі, щоб був перелік...

 

КРАНДАКОВА О.В. Ви ж сказали "деяких". Тобто, може бути і 20, і 50. Скажіть, скільки їх і перерахуйте номери статей, пунктів.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги. Я завидую вашему спокойствию, когда   вы так говорите.

 

Тогда, пожалуйста, сядьте за подобный закон и за той для или пять дней подготовьте к третьему чтению и решите эти проблемы.

 

50

 

Вы очень мудрый человек, поэтому еще   раз говорю: Я не хочу кривить душой. Да, некоторые статьи этого проекта закона и в целом законопроект требует инструкций. Новые подходы, новое применение, люди должны к этому привыкнуть, адаптироваться. Но чтобы не было двусмысленного толкования, чтобы не было у нас непонимания нашего закона, который мы здесь принимаем, я считаю, что в месячный срок, до при­нятия закона, необходимо инструктивный материал представить комиссии для согласования Председатель комиссии доложит о согласовании этих положений, и закон может работать.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутате Азаров, будь ласка.

 

АЗАРОВ М.Я. Уважаемые народные депутаты! Я вот что-то не могу понять, для чего нам утверждать форму, например, налоговой накладной? Для чего? А таких форм будет пример­но 15, Для чего нам утверждать форму декларации, форму расчета и так далее? Это вещи,  которые вытекают из закона и ни в коем случае не меняют сути закона. Мне это непонятно. Что мы собираемся утверждать Верховным Совета»'? Вот эти формы накладных?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Не про форми накладних ідеться.

 

АЗАРОВ М.Я. Виктор Лаврентиевич, по всему тексту законопроекта указываются формы определенной отчетности, например, утверждаемой налоговой администрацией. Ну,

 

51

 

давайте запишем, что форма такой отчетности разрабатыва­ется и утверждается Верховной Радой. Для чего? Мы же утверждаем закон.

Теперь касательно сроков. Уважаемый Игорь Александ­рович Митюков, министр финансов! Не месяц потребуется на разработку этих документов, не месяц! Только в стенах Верховной Рады закон "варился" более пяти месяцев. Разра­ботка   норм всех остальных документов потребует, по меньшей мере, 3-4 месяца подготовительной работы.

 

Я сомневаюсь, что мы его введем в действие с I июля, очень сомневаюсь. Только если учесть, что взыскание налогов будет где-то в июле-августе...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую. Будь ласка, депутате Терьохін.

 

ТЕРЬОХІН С.А. Шановні народні депутати,  я вас дуже прошу зосередитися. Ми сплутали дві великі проблеми. Перша - адміністративні функції    покладено на Державну податкову адміністрацію   законом. Вона має сама, без Верховної Ради, затверджувати різні там положення, на­кладні, декларації.  1 ми до цього ніякого стосунку не маемо.

 

Друга         проблема         -         це тлумачення       закону, Так   ось,    ніякий   підзаконний   акт   не    може     мати імперативної сили для платника податку. Тому я таке пропонуй. і її    зараз    проголосуємо   цей    проект    закону,    ід     коли

 

52

 

голосуватимемо в цілому, то випишемо норму, за якою адміністративні нормативні документи державної податкової адміністрації    будуть обов"язковими для платників по­датку.

 

Наприклад,  встановлена нею форма податкової на­кладної. Та коли податкова адміністрація захоче витлума­чити якийсь закон, то це буде рекомендаційне тлумачення, бо відповідно до нашого законодавства, тлумачити закони може тільки суд. І саме тому ніякі інструктивні акти податкової адміністрації імперативної сили для платників податку не повинні мати. Дякую.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Достатньо     /Шум     у     залі/. Вимкніть, будь ласка. Ви зауваження мені робите? Прошу сюди більше не підходити.

 

Шановні колеги, справа ось у чому: нібито на якійсь

і незначній деталі спинилися, але вона дуже важлива.

 

Бачимо прагнення з боку Кабміну, податкової адміністрації приймати нормативні акти, які потім дуже важко узгоджу­ються із законом. Але ми можемо до Конституційного Суду подати позов на постанову Кабміну, а на інструкцію не можемо. Це дуже серйозно. Тому коли ми говоримо про такі нормативні акти, то їхні рамки мають бути чітко визначені. Будь ласка, депутате Кужель.

 

КУЖЕЛЬ О.В. Спасибо большое, Виктор Лаврентиевич. Я настаиваю только потому, что налоговые администрации,

 

53

 

Николай Янович, постоянно сталкиваются с тем, что ваши инструкции противоречат законодательству. И мы но знаем, что же делать дальше. Если мы сейчас не согласуем, что вы будете проверять инструкции, мы создадим коллизию. Если инструкция будет противоречить закону, можно обра­щаться в Конституционный Суд. Мы уже не сможем изменить ситуацию, и этим будет заниматься Конституционный Суд.

Поэтому либо мы утверждаем положения о применении, либо их не будет, а будут декларации, о которых говорит Николай Янович /я с ним абсолютно согласна/. Если в инструкции будут выписаны затраты, то мы должны их рассмотреть здесь, чтобы они не противоречили закону. Вот в чем только разница. Не виды деклараций, а только уточнения по затра­там.

 

Спасибо.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Зрозуміло.

 

Пропозицію депутата Кужель ставлю ще раз на голосу­вання. Будь ласка   /Шум     у     залі/. Депутате Цушко, будь ласка.

 

ЦУШКО В.П., член Комітету Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності /Тарутин-ський     виборчий     округ,      Одеська область/. Уважаемые коллеги! Во время второго чтения я предлагал, чтобы закон был введен в действие с I января 1998 года  именно              из-за сложности. А сейчас мы

 

54

 

убеждаемся, что это еще и большие затраты. После я снял овоа предложение на заседании комиссии, поскольку комиссия убежда­ла, что этот вопрос будет рассматриваться.

 

Предлагаю такой компромиссный вариант. Государствен­ная налоговая администрация, Министерство финансов, Ко­миссия по вопросам финансов и банковской деятельности в связи с тем, что мы не принимаем закон сегодня окончатель­но, определяются, какие статьи будут регулироваться пра­вилами. Когда мы принимаем окончательно закон, договари­ваемся, что по этим статьям пишутся правила, которые согла­совываются с Комиссией по вопросам финансов и банковской деятельности.

 

Виктор Лаврентиевич, в Англии есть двухуровневое законодательство. То, о чем вы говорите, и то, что утвержда­ется или не утверждается парламентом.    Но мы это возложим на комиссию. И тут депутат Кужель права, но ее предложение не прошло, поэтому давайте принимать постановление или давать протокольное поручение, но это должно быть, когда будем принимать закон окончательно.

 

Спасибо.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую. Шановні колеги, висловлю деякі міркування й рухатимемося далі.

 

Увесь час наголошується на тому, що остаточне рішен­ня      має приймати комісія. По-перше, не комісія, а ко­мітет.

 

55

 

По-друге, комітет не має права законодавчої ініціа­тиви.

 

Саме, як на мене,  варто пристати на вашу пропозицію. У третьому читанні повторно повернемося до  ряду   положень, уточнень /ви пам"ятаете, на пропозицію юридичного відді­лу були внесені уточнення/, щоб ми могли дійти згоди.

 

Будь ласка, депутате Азаров.

 

АЗАРОВ М.Я. Уважаемый Виктор Лаврентиевич, я вас прошу, когда вы даете   информацию, она должна быть достоверной.

Александра Владимировна, уверяю вас: любое письмо с Государственной налоговой администрации не выходит без согласования с Министерством юстиции на соответствие дан­ного нормативного документа законодательству.

 

Действия государственной налоговой администрации обжалует арбитражный суд. Для арбитражного суда единствен­ным документом является закон, а не нормативные документы внутреннего пользования. То есть ни одна наша инструкция, положение   для рассмотрения в арбитражном суде не явля­ются основанием,  только закон..

 

То же самое распространяется на подзаконные акты. Это истина. Оспаривать ее можно, конечно, но нежелательно.

 

Поэтому предложение депутата Терехина абсолютно правильное по своей сути. Государственная налоговая адми­нистрация не имеет права толковать закон, она обязана его исполнять. Она обязана выпускать только те подзаконные акты,  которые соответствуют законодательству,  регистрируе­мому в Министерстве юстиции. Такой общепринятый порядок выпуска документов.    И городить что-то другое   не имеет смысла.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Зрозуміло. Депутат Носов.

 

НОСОВ В.В., член Комітету Верховної Ради України з питань бюджету /Октябрський      виборчий округ,     Полтавська     область/. Дозвольте виступити    з процедури та з приводу юридичної техніки. Якщо виходити із засад юридичної техніки, то треба прямо в законі зазначати, що те-то й те-то повинно регулюватися таким-то актом, Далі можна викласти - цей акт повинен містити: з метою...  І тоді вони зроблять.

 

Далі в Регламенті передбаченооста частина статті 6.6.9/:  "Верховна Рада може прийняти рішення про подання перед третім читанням   урядом України чи іншими централь­ними органами проектів їх актів, прийняття яких передбачено в законопроекті, що розглядається, або є необхідним для введення відповідного закону в дію".

 

Верховна Рада їх не приймає, але дивиться, чи немає в них порушень чинного законодавства? 1'; можливо, щось треба з них вилучити та знову ввести в закон, коли це стосу­ється прав людини. Якби ж ми не поспішали отак /як кажуть, дехто перед кимось, то можна було б так робити.

 

Микола Азаров правильно каже, що такі законопроекти розробляються роками, а інструкції - і місяцями. Візьміть

 

57

 

будь-яку російську інструкцію,  вона містить 320 сторінок. Хіба за місяць їх напишеш?!

 

Якщо підходити нормально, то механізм є. Але тоді треба нормально працювати, а не так: сьогодні о 12 годині проект роздали, а о 16 годині - розглядаємо. Так закони не приймаються.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Це всі знають і  розуміють, але нам треба остаточно ухвалити закон. Ви все правильно кажете і фактично підтвердили те, про що я казав. До остаточного прийняття рішення щодо цього законопроекту треба обов'язково погодити, стосовно яких статей розроблятимуться нормативні акти.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Я предлагаю компромиссное решение.  

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Будь ласка, Володимире Лукичу.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги, чтобы прекратить этот спор, я предлагаю следующее: к третьему чтению   мы разработаем это положение и согласуем.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Гаразд, домовилися., Володимире Лукичу, що далі?

 

58

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Относительно пункта 22.11. Ува­жаемые коллеги, при перепечатке исчез один абзац, который касается государственных ценных бумаг. Я вас убедительно прошу дать нам возможность его изложить в окончательной редакции.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Просто його немає в тексті?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Да,  его здесь нет. Но мы должны уточнить этот пункт. Других замечаний нет.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. А що ви пропонуєте голосувати?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Начинать надо с пункта 22.10.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Надрукованого жирним шрифтом? Будь ласка, Василю Васильовичу.

 

РЕГУРЕЦЬКИЙ В.В. Шановні народні депутати! Під час другого читання я    порушував питання і зал проголосував стосовно пункту 22.4 ліворуч на сторінці 79. Це щодо коре­гування норм амортизації на перехідний період до 2000 року.

 

Ці розрахунки враховано в проекті бюджету, який подаватиметься,  і тому ми не можемо його вилучати.

 

Це, напевне,  технічна помилка, адже вчора ввечері ми розійшлися, прийнявши таку пропозицію.

 

Прошу проголосувати пункт. 22.4 в колишній редакції.

 

59

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.М.  По этому пункту во  втором чтении у нас возникла дискуссия. Он был отклонен комиссией и на голо­сование не вносился. Потом по предложению Василия Васильевича был проголосован.

 

О чем говорит этот пункт? Что Кабинет Министров имеет возможность регулировать ставки амортизационных.     отчислений в зависимости от того, как будет применяться закон на не­движимое имущество предприятий. Простите, но ни одного, ни другого у нас еще нет. Поэтому я считаю, что этот пункт преждевременный. Когда будет рассматриваться Закон о не­движимости, мы сможем принять его в том законе.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Володимире Лукичу,  ви сказали якось так, що я не зовсім зрозумів: було прийнято б другому читанні пункт 22.4?

 

Якщо так, то в тексті повинен бути.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. При доработке проекта для слушания в трэтьем чтении комиссия его отклонила.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Вибачте, проголосувало 226 депутатів чи ні? Так, немає проблеми: за стенограмою.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Я имею право попросить зал перего­лосовать этот пункт, как мы переголосовывали другие.

 

Еще раз повторяю, что пункт связывается с законом, которого у нас еще нет.

 

60

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. То ви пропонуєте переголосу вати, щоб зняти його? Треба так і казати, бо не зовсім зрозуміло.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Да.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Отже, пункт 22.4 вже прийнятий, але Володимир Лукич пропонує його вилучити. Ставлю на голосу­вання.

 

"За"- 122.

 

Пункт 22.8. Володимире Лукичу, проголосуємо, так?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Пункти с 22.4 по '22.9 перенесеш сюда по рекомендации научно-экспертного отдела Секретари­ата Верховного Совета. Они проголосованы во втором чтении.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Отже, пункт 22.10 належить голосувати, так?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Да, пункт 22.10. ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутате Азаров, будь ласка.

 

АЗАРОВ М.Я. Уважаемый Владимир Лукич! Ответьте, на каком основании вы проголосованные нормы исключаете комиссией? Я такого не помню в нашей практике.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ставлю на голосування пункт 22.10. "За" - 248.

61

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую. Ще що, Володимире Лукичу?

 

НЕМИРОВСШЙ В.Л. Пункт 22.11 можно проголосовать, но он требует доработки.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Якого доопрацювання? Що ви маєте на увазі?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Компьютер набрал не весь текст.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Будемо голосувати, коли вже остаточно проголосуємо весь текст закону. Так?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Опущено 'государственные ценные бумаги".

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Що далі? Пункт 22.12, 22.13, так? Так. Будь ласка, депутате Климпуш.

 

КЛИМПУШ О.Д., голова підкомітету Комітету Верховної Ради України з питань паливно-енергетичного комплексу, транспорту і зв'язку /Рахівcький     виборчий     округ,      Закарпатська     область/ Шановні колеги! Нагадую, що ми проголосували і прийняли пункт 7. 2. Тому пункт 22.12 треба просто вилучити.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Будь ласка, депутате Михайленко.

 

62

 

МИХАЙЛЕНКО СМ. Уважаемые коллеги депутаты! Под­черкиваю, что в этом проекте закона относительно налого­обложения страховых компаний вводится налог с дохода, а это противоречит принятому нами в феврале закону Украйни о   едином        ,   подходе к налогообложению всех субъектов хо­зяйственной деятельности. Это закон о налогообложении при­были. Мы на заседании комиссии вчера долго спорили. Предла­гали оставить налог на прибыль. Я напомню, что только в январе этого года вступил в силу закон,  который ввел новую систему налогообложения страховых компаний.

 

Совершенно новые налоги. Первый квартал отработали страховые компании. Вы предлагаете еще через квартал уже в третий раз внедрить новую систему налогообложения. Так как мы не смогли прийти к согласию, то предложили ввести закон хотя бы с I ян­варя 1998 года. Это компромиссное решение.    Василий Василье­вич Регурецкий с этим согласился, Владимир Лукич Немировский также. Все согласились.

 

А сегодня приходит господин Терехин и говорит, что давайте это все изменим.

 

Прошу поддержать этот компромиссный вариант, что статья будет введена в действие с I января 1996 года.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Пане Регурецький, будь ласка. Депутат Михайленко на вас посилається.

 

РЕГУРЕЦЬКИЙ В.В. Шановні народні депутати! Справді, учора на засіданні робочої групи йшлося про те, щоб  для

63

страхових організацій запровадити цей закон з І січня 1998 року.

Ми погодилися, що це вирішуватиметься у сесійній залі.

 

Стосовно нашої пропозиції. Ми не погоджувалися, вважаючи, що страхові організації повинні оподатковуватися з І липня, з дня набуття законом чинності.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Зрозуміло. У нас уже проголосовано. Але депутат Михайленко наполягає на тому, щоб текст пункту 22.12 був проголосований. Проте   якщо ми це прого­лосуємо, то треба скасувати голосування щодо дати на­буття чинності пункту 7.2. Так?

Володимире Лукичу, будь ласка.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Коллеги, все очень просто. Надр поставить на голосование пункт 22.12 и определиться. Проголосуют - значит, он работает, не проголосуют -значит, решение остается в силе. И все, больше ничего. Здесь никаких проблем не надо создавать.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Добре. Наталіє Михайлівно, будь ласка.

 

ВІТРЕНКО Н.М., голова підкомітету Комітету Верховної Ради України з питань економічної політики та управління народним господарством /Конотопський     виборчий     округ,     Сумська     область/.

 

64

 

Вікторе Лаврентійовичу, оскільки я далеко сиджу, а вам погано видно, що я дуже довго тримала руку, то змушена повернутися до тієї колізії, яка виникла стосовно пункту 22.4. Це не випадкова колізія.

 

Володимир Лукич з"ясував пізніше, що така концепція * закону дасть змогу Кабінету Міністрів штучно регулювати амор­тизацію і конфіскрвувоти амортизаційні відрахування. Я  ро­зумію, що відбувається в залі: цілковита більшість Вер­ховної Ради ухвалює закон, який доруйновуватиме економіку України.

 

Нас в опозиції сьогодні мало, ми не можемо вплинути. Тому маю тільки окреме питання. Скажіть чесно: чи роз­глядатиметься закон про амортизацію, бо саме посиланням на прийняття цього закону в другому читанні відхилили всі мої пропозиції? У третьому читанні кавалерійським алюром пройшли ці статті 8 і 9, які взагалі не можна приймати в цьому законі. Я просто хочу знати, чи розглядатиметься законопроект про амортизацію у другому читанні, бо в пер­шому його прийнято в грудні, раніше, ніж розглядався проект, який ми обговорюємо сьогодні? 1 тепер цей проект закону повністю суперечить /маю на увазі статті 8 і 9/ закону про амортизацію. А проект закону, який ми розгляда­ємо, доруйновуватиме виробничі фонди.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Зрозуміло. Дякую.

 

Наталіє Михайлівно, стосовно проекту Закону про амор­тизацію:   треба просто ставити питання про внесення його

 

65

 

на друге читання /Шум     у     зал і/. Ні, послухайте!.. /Шум     у     залі/. Це не проблема.

 

Щодо пункту 22.4, то його вже проголосовано.

 

Тепер пункт 22.12, так?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Так.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Пропонується проголосувати пункт 22.12. Ставлю на голосування, будь ласка. Прошу голосувати!

"За" - 73. Пункт 22.13.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. К пункту 22.13 была поправка депутата Чеботарева. Мы договорились     /Шум     у     залі/.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Прошу уваги!

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. То, что мы проголосовали, будет в законе. Это положение не изменится в принципе, потому что нужен механизм его реализации...    я считаю, нужно прого-     . лосовать без всяких разговоров, тут никаких проблем нет.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Слово надається депутату Чеботарьову.

 

ЧЕБОТАРЬОВ В.П. Я погоджуюсь із такою пропозицією, якщо те, що ми проголосували в другому читанні /я підняв стенограму, там підтверджується, що саме ми проголосували/,

 

66

 

і мої поправки будуть внесені до закону.

 

А щодо редакції, яка пропонується комісією - розгля­нути пропозиції, мені здається, її треба трохи інакше сфор­мулювати. Може, дати доручення Кабінету Міністрів визначити порядок реєстрації тих самих технологічних центрів, про  які йшлося в моїй поправці?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Я же предлагал вместе сесть и разобраться с этим вопросом. Это специфический вопрос, надо знать его детали. Нужно разобраться и записать в нормальной редакции.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Отже, поки що не голосуємо пункт 22.13?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. В принципе его можно проголосовать...

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Я хочу сказати депутату Чеботарьову: що буде проголосовано, не впливатиме на суть того, що вже проголосовано в другому читанні щодо  інноваційного фонду. Якщо Кабмін вважатиме за потрібне запропонувати щось стосовно оподаткування, то тут написано: подати до Верхов­ної Ради пропозиції.                                  Слово депутату Чеботарьову.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Я прошу проголосовать данную поправку.

67

 

ЧЕБОТАРЬОВ В.П. Мені треба тільки одне: ми підтверд­жуємо, що проголосоване в другому читанні залишається?

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Вопросов нет.

 

ЧЕБОТАРІОВ В.П. А механізм ми затвердимо окремо.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Да.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Пункт 22.13 ставлю на голосування.

 

"За" - 250.

 

Дякую.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги, все что сле­довало проголосовать, мы проголосовали. Некоторые статьи требуют редакционного уточнения, поэтому необходимо опре­делиться со сроками. Здесь уже спешка не нужна, нужно все выверить, чтобы у нас не возникало никаких проблем и не было нареканий. Нужно время для научно-экспертного и юридического отделов, чтобы они проработали законопроект детально. Это не делается за один день. Я считаю, нужно не менее двух недель.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Давайте наступного вівторка, ІЗ травня. /Шум     у     залі/.

 

Шановні колеги, науково-експертний і юридичний відділи все зроблять цього', тижня і ми приймемо остаточне рішення.

 

68

 

Будь ласка, Павле Івановичу.

 

ЛАЗАРЕНКО П.І., Прем"єр-міністр України /Солонявоький     виборчий     округ,     Дніпропет­ровська        область/. Шановні народні депутати, дозвольте подякувати вам за добру роботу, за те, що ви роз­глянули більшість статей і прийняли ті рішення, котрі потріб­но прийняти.

 

І стосовно термінів. Нам же потрібно приймати бюджет, а     є .   дві принципові неузгоджені статті. Звісно, ми знову вирішуватимемо тут, у сесійному залі. Тому пропози­ція слушна, щоб наступного вівторка прийняти остаточний варіант.

 

Я розумію, було б добре прийняти через день, але варто враховувати обставини, реалії і так далі, тому давайте наступного вівторка визначимося остаточно.

 

Дякую.

 

НЕМИРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги, я прошу прощения, что перебиваю, но Николай Янович просил 4 месяца, чтобы разработать инструкции... Надо же рационально доработать,

буквально вылизать каждое слово.

 

69

 

До следующего вторника Физически сделать закон не возможно. Надо дать хотя бы нормальную рабочую неделю. Мы делаем     закон не на один день. Он в принципе ничего не меняет по подходам для проекта бюджета. Вопрос касается только его применения. Делать быстро, чтобы потом имэть проблемы, чтобы собрались люди возле Верховного Совета и высказывали претензии, нет необходимости. Давайте, доведем его как следует. Кому нужен этот пожар до половины ночи?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую, Володимире Лукичу.  Шановні колеги, роботу мають здійснити здебільшого науково-експертний та юридичний відділи. Тут для роботи комісії по суті залишилися одна-дві статті. Нічого страш­ного.

 

Я прошу проголосувати пропозицій про прийняття рішення в повторному третьому читанні у вівторок ІЗ травня. Ставлю на голосування. Ми зробили найголовніше, залишилася техно­логія доопрацювання.

 

"За" - 200.

 

Шановні колеги, прошу зосередитися. Останнє голосуван­ня сьогодні.

 

"За" - 212.

 

НЕШРОВСЬКИЙ В.Л. Уважаемые коллеги! Для того   чтобы довести закон, которым будут долго пользоваться, и чтобы не возникало потом проблем,дайте хотя бы одну неделю поработать о ним.

 

70

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні колеги! Я прощу вас ще раз про-      голосувати.

 

"За" - 211.

 

Будь ласка, депутате Кіяшко.

 

КІШКО С.М., заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань прав людини, національних меншин і міжнаціо­нальних відносин /Ворошиловський     виборчий округ,     Донецька       область/. Спасибо, Виктор Лаврентьевич, Уважаемые депутаты! Я прошу всех успо­коиться. Давайте примем решение, чтобы этот закон внести на следующую пленарную неделю. Будет готов в понедельник -внести в понедельник, во вторник -  во вторник, в четверг -в четверг.

 

В понедельник решим этот вопрос.

 

Спасибо.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Будь ласка, депутате Терьохін.

 

ТЕРЬОХІН С.А. Шановні народні депутати! Ви натискаєте, а ми вночі сидітимемо.

 

Справа в чому? Уряду потрібна база, щоб порахувати бюд­жет. Нам залишилося тільки відшліфувати деякі норми. Але треба їх зробити правильно, не поспішаючи.

 

Приймімо рішення, що оскільки загальні дохідні джерела ми вже визначили цим голосуванням, хай уряд бере проголосоване

71

 

як базу для розрахунків бюджету, подає до парламенту, як було намічено. А ми закінчимо, як депутат Немировський каже, за тиждень остаточну редакцію. І всі будуть задоволені.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Сергію Анатолійовичу, ви прекрасно знаєте, що закон матиме значення тоді, коли буде проголосований. І тільки тоді можемо його офіційно давати.

 

Пропозицію депутата Кіяшка ставлю на голосування.

 

"За" - 252.

 

Дякую.

 

До побачення.  Продовжимо роботу завтра о 10 годині ранку.

72